*[次の世代に]本日のメニューを考える。
長らく続いた緊急事態宣言&アルコール提供禁止。
自分もギャフン!となり、毎日のメニューを考えざるを得なくなった。
これを契機に、工夫して自炊を覚えればいいのだが、今回はそういう風な解決策にはならなかった。
生活力ひくっ!!
ゆえに
・デパ地下の食材
・お取り寄せ
・チェーン店の低糖質メニュー
・デリバリー
をローテーションしてばかりになる。
それでも「今日はリンガーハットの「食べる野菜スープ」を食べてから、自宅で冷凍のチキンナゲットにしよう」などとメニューを考える習慣がついた。
行きつけの居酒屋に入って「何かおまかせで」というのとは少し違う。
「おまかせする先」がないのだ。
お酒も同様だ。
これまではお店おすすめでよかったのが、自宅で買うのはチョイスが難しい。
思えば「外食のコスト」というのは「いろんな選ぶ行為」を全部お店や料理人に任せるという意味合いが強い。
すでに仕入れた「旬」の食材をもとに、その日の気分で「今日は煮付けにします?」とか「今日は刺身で」という会話は、実はすでに「かなり労力がかかかった上の会話」なのだ。
いつの日か、そんな「基礎の調理」について学んでみたい。
果たして自分に食べさせる「手の込んだ料理」を自分で調理する日は来るのだろうか。