行きつけの焼鳥屋、なぜか値段が倍くらいになっている。(汗)
イヤな感じだ。
居酒屋めぐりは男磨き、とはかの池波正太郎先生の名言だが。
そこでと思い、かねてから目をつけていた某店にアタック。
外見は何だか賑わっていそうだが。
いざ潜入。
土台、ゴミゴミしている。
カウンターは五、六人がせいぜいか。
その前には二人用のテーブルが二つだけ。
あと座敷にはテーブル席が三つか。
混んでる、というか空きはカウンターにわずか一席と、二人用のテーブルが一席のみ。
でも大丈夫か、ここ。
なんか生ビール「まいう」とか書いてある。
今どきそんなこと言うか?
入り口の左に見える厨房とも土間?ともつかぬ暗い空間。
無造作に青いポリでできたゴミ箱が置いてあるし。
あまり清潔感なし。
というか、どちらかというと汚い。
店内は煙でモウモウだし。
すわ失敗か、といきなり点数をつけそうになる。
「お飲み物は」
「レモンサワー」
「あいよ」
「ゴク。・・・・・・」
あまり味なし。
まだまだ。
気を取り直せ。
メニュー。
ふにゃふにゃのビニールカバーに入れられた一枚のみ。
でもって片面は飲み物。
食べ物は「はいこっち」。
て店のメニューは今時ペラ一枚か。
しかも、ともかくボロっちい。
○ッポロ、とか○ロンハイ、とか上の方はメニューがチビて読めなくなっているじゃない。
こりゃまったくダメだわい、と思ふ。
またか。
まあ「一見の店」を外すのはいつものことか。
と自嘲気味に納得しながら、それでも一通りの串焼きを注文。
それにしても「ウチはタレとか塩とか、全部決まってるんで、それでいいですか?」とは驚く。
普通は客に合わせますよ、今時分のお店は。
と心中で呟きながらも「あ、分かりました」と返事しつつ、プチ自己嫌悪。
味のない焼酎を飲みながら待つことしばし。
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まとめて焼いてくるのかと思ったら一本づつ供されるらしい。
ともかくカブりつく。
「・・・・・!・・・・ウマし」。
お通しの「蒸し鶏のポン酢和え」はずい分パンチが利いているし。
ささみから、レバー、皮、合鴨、さび焼きと息もつかせぬ。
焼き物の出てくるスピードは、食べるペースに合わせているのか。
ん、焼き手は。
あのTシャツの兄ぃが焼いてるのではなさそうだな。
見れば、あねハッピを着たニタニタしたオヤジがこの串を焼いているのか。
「紀州備長炭使用店」こんなタバコでケムい店で備長炭。鳥●●、の名はダテではない。
四ッ谷界隈は言うに及ばず、ここは激戦区東京で相当なものだろう。
笹身や軟骨を堪能して、一見ね店を後にする。
隠れた名店はあるものだ。食の世界、は広い。
それにしても、地元の店を侮らぬものである
性懲りもなく、また色んな店をめぐるべし。
と一人ごちて帰途につく。