藤野の散文-私の暗黙知-

毎日の中での気付きについて書いています

アルコールは抜けない

<最大呼気濃度>
呼気濃度(mg/L)=飲酒量(ml)×アルコール度数(%)/体重(kg)×1.67
体重60kgの人がビール3本を飲めば、(633×3×0.05)÷(60kg×1.67)=0.95<体内でのアルコール処理時間>

時間(h)=飲酒量(ml)×アルコール度数(%)×0.8/体重(kg)×0.1
体重60kgなので、(633×3×0.05×0.8)/(60kg×0.1)=12.66時間<経時間濃度の目安>
時間(h) 呼気濃度(mg/L)
max 0.950
1h 0.875
2h 0.800
3h 0.725
4h 0.650
5h 0.575
6h 0.500
7h 0.425
8h 0.350
9h 0.275
10h 0.200
11h 0.125 (酒気帯び基準=1.5)
12h 0.050
12h40m 0.000


[参考]アルコール度
ビール 5%
日本酒 15%
ウイスキー 43%
ワイン 12%
チューハイ 7%
焼酎 25%



ちょっと深酒したら、あくる日の昼までは残っているこということ。
こりゃイカん。


ほとんど残っている。(嘆)








酒気帯びの基準(0.15)を下回るのは11時間後