藤野の散文-私の暗黙知-

毎日の中での気付きについて書いています

飲食業へデジタルの波

*[ウェブ進化論]飲食業のこれから。

このご時世でリアルの店舗に訪れる人は日に日に減っている。

街中の飲食店はこぞってテイクアウトを実施したり「早飲み」で昼間から酒を出しているところも多い。

そしてそして。

Uber eatsなどのデリバリーサービスを利用して「宅配のみ」の業態が始まっているらしい。

まさに生馬の目を射るごとし。

都心の一ヶ所のスペースに複数のキッチンを配し、半径3kmに絞って宅配に特化するという。

聞けばコロナ騒動にかかわらず昨年末から開始していたらしいが、まさに追い風。

しかも流行りの「働き方改革」でもあるという。

調理人やスタッフは朝早くに準備するものの、ランチに数百食を提供すれば、夕方には退社するという。

さらにランチに特化するお店は週休二日。

飲食店という古来からある業態が、ネットやシェアエコノミーを使って再生したと言えるかもしれない。

 

これまで営々と続いてきた業種にこそ、デジタル技術の影響は大きくなるような気がする。

さらに。

まだ飲食店の"料理人"にはその影響は及んでいないが、そう近くない日にデジタル化が実現するのではないだろうか。

そして、そこからが面白い「業種の変化」になるのではないだろうか。

楽しい目で見ていたいと思う。