休日早朝のオトク感は何物にも代えがたい。
というか、そんな休日にするためには、前日からかなり配慮することが必要である。
(と気づいたのはほんの一昨年前のこと。)
前日夜、「自分の手ごたえ」よりも少し酒を控え、少し早寝するだけで、翌日の前半六時間くらいを得するのだから、これはなかなか低コスト、ハイリターンなことなんである。
で。
ブログなんてそのままチョチョっと済ませて。
その間にフロのお湯張りを。
朝食は昨日デパ地下で仕込んだ、ジャンボサラダとハンバーグとふすまパン。
お、昼はこんにゃくラーメンにしようか。(最近の発明)
夜はこの間、築地の裏通りに見かけた店に挑戦するかも。(カウンターに七輪が置いてあった)
などと考えていたら、暖め中のハンバーグが電子レンジの中で爆発。(嘆)
ということで「出だし」が上手くいく休日は、何となく一日のすべてがスッキリいく、とは限らない。
ふきふき。
午前中にチョっとだけやり残しの仕事を片付けたら、あとはフリータイムにしてしまおう。
溜まりにたまった本を持ち出して(とはいっても三冊くらいだけど)、午後はコーヒー館巡りにすることにする。
お。
フロ、準備よしか。