*[糖質制限]空腹予測のコツ。脳との
ローカーボダイエットを始めた友人から「
大体うまくいってんのに、どうしてもお腹が減って食べてしまう日があって、それで大きくリバウンドしてまう(関西人)」
という相談があった。
そう。
それなんですよ。
あのなぜか「今夜はくるな…」という感覚。
そして'それ'は大抵やってくる。
するとカップラーメン一個(糖質60g)とかを食べても、まだ脳が満足しなかったりする。
いわゆるドカ食いモードだ。
脳が身体の維持のために、糖分を要求してくるのだ。
ここで「負けずに抵抗できるか」が糖質制限のキモである。
で、結論からいうと、それは予防に尽きる。
それは「晩飯時の"食べ終わった感覚"を大事にする」ということだ。
タンパク質や野菜で食事を終えた後、の気分で。
「これでもう今日は歯を磨いて、(少し蒸留酒を飲んで)寝られるな」という感覚があるかどうか。
そして「ちょっとお腹が空いて無理そうだな」という時の「対処法」がロカボの要諦だ。
ちょいアホっぽいが「自分の脳との騙し合い」といって良いだろう。
残った空腹感を何で満たすのか。
豆腐とか、厚揚げとか、低糖質ラーメンとか餃子とか、ブランパンとか。
最近は無印良品の低糖質スナック(一袋8g)なんかもある。
重要なのは「その日の空腹感が、何を食べれば抑えられるか」ということを自分の感覚で予想することだ。
そしてその「自分の予想の感覚」は概ね正しい。
「今日はカレーとブランパンにしよう」とか「今日はスナックだけでいけそうだ」という予測を立てて、あらかじめ「先回りして対策を準備しておく」と、リバウンドして大失敗、というのがなくなる。
ローカーボに興味のない人にはくだらないエントリーになってしまってすみません。
人類vs糖質の戦いは、なかなか大変なのです。